Campanha Março Azul Marinho alerta sobre riscos do câncer de colorretal

O câncer colorretal, que atinge o intestino grosso ou o reto, é um dos tumores malignos mais frequentes e que mais mata em todo o mundo. No Brasil, ele é o terceiro tipo de câncer mais comum em mulheres e homens com mais de 45 anos ou em pessoas que tenham casos na família. No mês de março, a Sociedade Brasileira de Coloproctologia e o Ministério da Saúde reforçam a importância da prevenção, diagnóstico e tratamento precoce do câncer de intestino ou colorretal, por meio da campanha Março Azul Marinho.
No Brasil, o câncer colorretal atinge mais de 40 mil pessoas por ano. De acordo com o INCA, em 2020, cerca de 50 mil pessoas receberam o diagnóstico do câncer colorretal, sendo 20.520 homens e 20.470 mulheres, além de quase 20 mil óbitos por causa da doença. Com o envelhecimento da população, estima-se que o número de mortalidade em virtude da doença aumente até 2025.
A oncologista da Rede Meridional, Camila Oliveira, alerta que é muito preocupante, ainda, o fato de que 85% dos casos de câncer colorretal sejam diagnosticados em fase avançada, quando a chance de cura é menor. "Em países como a Alemanha e os Estados Unidos, em que a prevenção/rastreamento é feita sistematicamente há cerca de 20 anos, houve uma queda de 30% na incidência desse câncer e também na mortalidade na primeira década. Atualmente, na segunda década de prevenção, esses países chegaram a quase 80% na redução da incidência do câncer nos pacientes portadores de pólipos adenomatosos, precursores do câncer de intestino.", afirma.
No câncer já instalado, mas detectado na sua fase precoce, a porcentagem de cura é elevada (acima de 70% e 90%) com o tratamento cirúrgico, complementado ou não pela quimioterapia, desde que a doença não tenha se disseminado para outros órgãos. Até mesmo para os pacientes com câncer avançado, conhecer as características genéticas tumorais possibilitará a indicação de terapias mais assertivas e eficazes.
Principais fatores de risco
• Sedentarismo;
• Obesidade;
• Ingestão excessiva de alimentos gordurosos e industrializados;
• Consumo de álcool excessivo;
• Consumo de alimentos defumados, carne vermelha. Pouca ingestão de frutas, grão e legumes;
• Tabagismo.
• Sintomas que merecem atenção
• Emagrecimento sem motivo
• Sangue nas fezes
• Anemias de repetição
• Cansaço e indisposição sem razão
• Mudanças nos hábitos intestinais sem motivo (diarreia frequente ou constipação).
O que é e como diagnosticar?
O câncer colorretal refere-se aos tumores que se iniciam na parte do intestino grosso (chamado de cólon) e no reto (parte final do intestino, imediatamente antes do ânus). A prevenção e o diagnóstico precoce, por meio do exame de colonoscopia, são essenciais para diminuir a incidência desses tumores, aumentar as chances de cura e preservar a qualidade de vida dos pacientes.
A Força-Tarefa de Serviços Preventivos dos Estados Unidos (USPSTF) passou a recomendar que a triagem desse tumor comece aos 45 anos, em vez de 50, como é realizado em inúmeros países, inclusive o Brasil.
Tratamento
O tratamento depende da fase da doença. Ele pode ser endoscópico com remoção do tumor por meio de colonoscopia ou, nos casos mais avançados, pode ser necessário cirurgia, quimioterapia e radioterapia. Para um tratamento de sucesso é fundamental seguir as recomendações médicas. O quanto antes iniciá-lo, melhor. Novas tecnologias como aparelhos de endoscopia que permitem a identificação e o tratamento de lesões de forma segura e eficaz contribuem muito.